火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 德育阵地

火星小学“爱生活 爱自己”5.25心理月活动掠影

发布时间: 2018-05-30 09:58:16   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

 为进一步加强和改进中小学心理健康教育工作,更好地普及心理健康知识,我校特结合“知行合一  情智共生”的办学理念,以增进学生身心持续健康发展为目的,用积极心理学、幸福心理学的理念在学校营造关注幸福感受、重视心理健康的良好氛围,特在五月开展了一系列以“爱生活 爱自己”为主题的5.25心理活动。

1、结合五一假期,开展“爱生活 爱自己”的“五一”假期综合性活动,引导学生保持阳光心态,健康生活,积极开展读书、家务、运动等各类活动。

   

(学生的反馈表及劳动照片)

2、面向全体师生,进行两期“阳光驿站”心灵广播,主题分别为“被人误解怎么办?”及“我爱我自己”。

  

(小主播们进行“阳光驿站”广播)

3、利用家长会的契机,针对孩子的家庭教育问题,开展主题讲座,为家长和孩子搭建心灵桥梁。

中国教育学会家庭教育专业委员会理事、中国青少年研究中心高级研究员、国家二级心理咨询师刘心教授结合“感恩”主题分享了很多家庭教育的理念和方法。)

4、心理手抄报(4-6年级)针对学生在学习生活中,经常遇到的问题,请学生以“爱自己 爱生活”为主题制作心灵解语手抄报,让学生自己找到解决这些心理问题的方法,在校园中集中展示,让孩子帮助孩子解决问题。

   

    

(学生自制心理报)

5、再次录制了获区一等奖的心理剧“特殊的小白鞋”,将在六一活动时,向全校进行展播,为六一送上一份心灵大餐。

(心理剧“特殊的小白鞋”比赛场景)

6、在有限的场地,以班级为单位,开展适合学生的团辅活动,让孩子在活动中成长。

    

(多米诺搭高)

  

(反手夹豆子)

此次心理月活动圆满结束了,活动取得了预期的效果,活动形式多样,从各个方面让同学们了解心理健康,关注自己的心理健康,也让家长更加注重自己孩子的心理健康。在以后的工作中,我们将继续关注全体师生的心理健康,让“塑造阳光心态,体验美丽人生”的理念浸润每个人的心田。

( 供稿:黄晟煜; 供图:黄晟煜; 审核:杨兰; )