火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长频道 » 家长学校

话发展 享经验 献智慧 共成长——火星小学2020年秋季家委会会议

发布时间: 2020-11-06 12:59:13   作者:火星小学   来源: 火星小学   浏览次数:  

    为进一步加强家校沟通交流,积极构建学校、家庭、社会一体化的教育体系,形成教育合力,让孩子们在家校双方共同呵护与教育下健康快乐成长,10月30日,火星小学在学校五楼多媒体教室举行了2020年秋季家委会会议,火星小学校级家委会28位委员参加了会议,学校校长、书记、副校长出席了会议。

    会议由副校长黄相杨主持,共三个议程。

    首先,学校向一年级五位新任家委会委员颁发了聘书,感谢他们在家校建设工作中发光发热,贡献力量。

    紧接着进入本次会议“话发展•享经验•献智慧•共成长”交流环节。

    家委会会长曾顺飞家长从家委会建设发展出发,提出家委会成员要统一认识,尊师重教、做好表率,带头遵守学校规章制度、积极做好家校协调沟通工作,发挥出自身优势,为“情智校园”发展贡献力量。

    家委会秘书长欧亚平讲述了学校“家长志愿者爱心护学岗”成立、发展经历,表明做好家委会工作,需要大家付出爱心、具备责任心、还要有行动力,他还建议学校成立“火星小学家友会”,为学校发展贡献力量。

    陈振辉委员以自己孩子所在班级的变化发展为例,谈到班级要优秀,孩子要优秀,家长们与老师、班主任互动交流很重要,他认为相互信任,积极沟通是解决问题的关键。

    俞智强委员讲述了班级“星光读书会”成立、开展活动的经历,分享了如何组织家长,协同班主任一起开展有助于孩子成长的集体活动的经验,传递出创新思维、主动作为、助力孩子成长的教育思想。

    四位委员的发言既有故事分享,又有经验介绍,激发了在场家委会委员的共鸣,陈文、张云等家委会委员纷纷发言,或是班级家委会开展工作介绍,或是寻求问题解决的有效方法,大家交流互动热烈。

    学校校长何洁哲在与家委会委员们交流中说到此次会议让大家交流了情感、分享了经验,每一位委员进一步明确了自己的身份,明晰了学校办学理念了与办学思想,与学校形成了共识,感受到学校被信任被支持的力量。她还提出构建火星小学“情智”家校关系,有三个关键:一是大家需要加强学习;二是学校、家庭要积极为孩子创设丰富多彩的活动;三是家长与学校需要多沟通多互动,积极探寻家校共育的有效途径。

    此次家委会会议改变了以往的会议形式,由家委会委员们担任“主角”,主动来说一说为学校或班级开展过的工作,分享经验做法,得到了大家的认可,取得了非常好的效果。

家委会会议
校级家委会委员、学校校长、书记、副校长出席了会议
四位委员发言
家委会委员们交流心得
何洁哲校长发言
 

( 供稿:黄相杨; 供图:杨霞、欧成乐; 审核:何洁哲; )