火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

小荷“才”露尖尖角,早有蜻蜓“立”上头----火星小学2020年秋季湖南省第一师范学院首周实习观摩课活动(二)

发布时间: 2020-11-06 09:31:35   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

    金秋十月,琐果累累。11月4日,火星小学数学组面向湖南第一师范学院的实习老师们展示常态研训课例。由五年级刘心怡老师执教四2班课例《可能性》,教研室江艳军主任、全体数学组老师及一师范实习老师全程参与活动。课堂气氛融洽,其乐融融。

以趣激学,张扬个性

   课堂中,刘老师鼓励学生大胆提问,以通俗易懂且颇有趣味的话题激发学生的好奇心,其中,数字炸弹的闯关游戏,趣味性很强,学生们都主动参与课堂活动,并且踊跃发言,积极的课堂氛围感染了在座的每一位。用可能、不可能、一定造句,同学们展开丰富的想象力,如“我不可能考一百分”等充满童趣的发言不时引发阵阵笑声。

以学促思,学思合一

   刘老师注重训练学生的发散思维,在教学过程中循序渐进,鼓励学生探索更实际的具操作性的做法,在教学方法上利用教具、幻灯片等直观展示,结合恰当准确的言语讲解,有着很强的互动性。其中一个亮点就数是“大球”的设计,如何利用好“大球”呢?有同学用他的做法赢得了全场的掌声,刘老师设计的这个环节有效的拓展学生的思维,这也印证了让课堂活起来是无比重要的。

以乐育心,积极进取

  利用垃圾分类的情景导入,紧贴时代生活的发展趋势,培养环境保护的意识,引入确定事件与不确定事件,导入新课。刘老师善于鼓励学生,总是保持微笑并点点头给与学生肯定,增强学生的自信心。课堂尾声,通过讲述火箭的从无到有,脚踏实地的努力,将不可能变为可能,激发学生积极向上的奋斗情感。首尾相应,重视学生的情感体验。

精心雕琢,情智共生

   一堂好课离不开精心的准备,从幻灯片、教具的设计,足以看出课前的准备工作下了不少功夫。一个纸盒,一块小黑板,数量颜色各异的小磁块、小球,看似简单的教学用具,实则是一件件致胜“法宝”,在刘老师的排兵布阵下,物尽其用,将其价值最大化。教具从三维到二维的转变,也是进一步抽象的过程,像这样对于学生思维的训练,得经过精心设计才能有好的呈现。
   一堂好课需要教师的热情点燃,对于老师的脑力体力都有着极大的考验,如何利用肢体语言和口头表达一步步引导学生去探索、发现、解决问题,如何将教学用具的直观作用淋漓尽致的发挥出,如何帮助学生建起连接书本知识与现实生活的桥梁……达成以上目标的必要条件,正是情之所在。
   最后,教研室江主任给出高度评价,点赞刘心怡老师多次展示课例《可能性》,课堂驾驭能力越来越好,学生评价生成且富有引导,过渡润无声细腻,活动多元层次分明,教学把控精准到位,语言亲切甜美自信大方。一堂好课,它是有生命力的。当孩子们在认真思考、探索、交流时,我们便能听到它拔节的声音。用情感和智慧薄肥勤施,节节渐进,崭露尖角。
 

刘心怡老师上展示课

孩子们积极乐学

 

( 供稿:伍佳; 供图:黄欣; 审核:江艳军; )