火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

律动拼音王国,绽放学科融合——火星小学2020年秋季语文组“拼音教学”主题暨湖南省第一师范学院首周实习观摩课活动(三)

发布时间: 2020-11-06 16:32:53   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

     为了创设情智课堂,提升教师专业素养,帮助教师更快适应统编教材,更好的落实生本课堂,11月5日,语文组在五楼多媒体进行了一次拼音课堂研学活动,本次活动由语文教研组长蒋慧云主持,一师范全体实习学生全程参与了此次活动。

本次教研由王晶晶老师和一(4)班同学为大家带来了一堂声乐并存、充满活力的拼音教学课《j、q、x》。在教学时,王老师创设了一个畅游拼音王国的教学情境,通过丰富多彩的图片及做游戏等多种途径,营造了一个和谐、宽松的教学氛围,运用观察法、自主探究法等多种方法,让学生在轻松愉快的氛围中掌握j、q、x的音和形,会拼读j、q、x做声母的音节。

课例结束后,王晶晶老师说教材、说目标、说学情、说教学方法及教学过程等几方面进行说课。接着,语文组老师们创新观课议课形式,分点赞组、建议组、守护组、计时组4个小组,对本课堂进行了头脑风暴式的思辨研讨,气氛融洽,欢声笑语不断。

讨论过后,教研主任江艳军主任评价王晶晶老师的课“是低段教学非常好的一堂示范课;课堂情境创设很好,过渡语言很好,自然,水到渠成。并评价这堂课符合新课改的要求,是集数学、音乐、信息技术、书法、科普信息等学科全学科融合的探讨课。”老师们也对王晶晶老师的课给予了一致好评,评价王老师的课“人美,声美,语言美;课堂思路清晰,结构紧凑,教态自然;运用图片、游戏等各种方式辅助教学。”

王晶晶老师授课《j、q、x》

老师们积极认真听课

听课老师分组研讨

王晶晶老师说课

江艳军主任评课发言

听课教师评课

 

( 供稿:王山英; 供图:周芷玲; 审核:蒋慧云 江艳军; )