火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

巧用课堂语言,绽放美术魅力——火星小学2020秋季情智学堂“分享成长”主题研训活动(五)

发布时间: 2020-11-10 15:23:02   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

在美术教学过程中,小学美术教师作为启蒙阶段的教师,教学语言需具备趣味性、地道性、流利性、清晰性、准确性和示范性优秀的课堂语言能够不仅能更好的表现艺术内容,同时让学生在艺术的氛围中感受美、理解美、鉴赏美、表现美。2020年11月4日中午,刘晨老师以“浅析小学美术教师课堂语言有效策略”为主题,为我们带来生动的演讲,本次活动由周耀老师负责主持活动,情智学堂学员、章秀春老师参与。
首先,刘晨老师通过自己在教学过程中出现的教学语言问题,与大家进行交流,分析其产生的原因及带来的后果,进行反思,有针对性的提出几点策略:一是形象生动的新课导入语;二是启发思维的课堂提问;三是增加课堂语言的幽默性;四是联系学生日常生活,建立艺术课堂语言。
刘晨老师进行分享
之后,章秀春老师在专业的角度上给出我们几点建议:一是力求课堂语言专业准确的同时用通俗易懂的语言传达给学生;二是用鼓励的语言让学生融入课堂;三是尽可能的进行有效提问;四是因人而异,把握好语言使用的“度”。
 
章秀春老师分享
艺术来源于生活,又高于生活。在小学美术教学过程中,日常生活中的野草野花都能够在美术课堂上,经过学生的精心摘剪和布置,成为一幅美丽的画,而教师则需要运用通熟易懂的美术语言学生以指导,使这幅画更加美丽、动人!

( 供稿:周耀; 供图:周耀; 审核:江艳军; )