火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 校务大厅 » 校务公开

火星小学语言文字工作激励机制及奖惩制度

发布时间: 2019-09-20 09:02:28   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

     为贯彻实施《中华人民共和国通用语言文字法》,进一步提高全校教职工的语言文字规范化水平,根据学校语言文字工作实际情况,制定本奖励办法。

    1、教职工达到国家规定的普通话等级标准,工作用语坚持使用普通话,在教学、行政管理工作中正确使用国家通用的规范汉字者,学校各项评先优活动优先考虑。 
    2、学校语言文字工作领导小组定期对各办公室、各班学生规范用语用字进行检查,对不合要求的限期整改,成绩优秀者给予表扬并跟情智班级考评和情智少年考评挂钩。凡三次被抽查到未使用规范用语用字的个人和班级进行通报批评并取消其评先资格。
    3、对学校语言文字工作的先进个人进行奖励:对语言文字专干、负责人等成绩突出者予以表扬和奖励;对推普周活动成绩突出的师生进行奖励,对积极参加区、市级以上组织的各类语言文字竞赛活动的人员给予相应的奖励或表扬。
    4、全校教职工必须讲普通话,全校教师必须达到普通话国家标准:语文、英语、音乐老师二级甲等87分,其他非语文老师二级乙等80分。未达标教师,原则上不聘用。
    5、将普通话测试合格作为对教师进行业务考核和录用教师的一项基本条件。
    6、普通话未达国标的教师,必须参加培训,同时该年度不得评先进,考核不能评优秀。
    7、在对教师的年终考核中,把“在校园中坚持讲普通话,并正确书写规范汉字”作为教师业务知识考核的一个方面。
    8、充分发挥语文课在普及普通话、用字规范化中的主渠道作用。语文教学要重视提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力。切实改变重知识,轻能力,培养良好的听说习惯和语言习惯,对做的好的教师给予适当奖励。
    9、加大语言文字规范化宣传力度,做好语言文字规范化宣传教育活动,并面向社会做好宣传,特别要精心组织并开展好每年一度的推普宣传周活动。
    10、加强学校普及普通话,用字规范化工作的检查,并将这项工作纳入教育质量评价体系中。全校学生的规范用语、用字情况,同各种评优相挂钩。
    11、全校教职工要自觉遵守规定,在教学(上课、辅导)开会等集体活动交谈时必须做到100%使用普通话。教师教学用字(备课教案、上课板书)必须做到100%使用规范字。
    12、学校不定期举行教师教学基本功竞赛活动,对成绩优秀者当场公布成绩并给予一定奖励。
    本制度自制订之日起施行。
 
火星小学

( 供稿:卢倩; 供图:卢倩; 审核:卢倩; )