火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

浓墨重彩练书法,内外兼修强素质——火星小学2020年秋季语文组“以赛促研,提升教师专业素养”主题研训活动

发布时间: 2020-09-04 16:05:19   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

   “工欲善其事,必先利其器”,火星小学注重培养教师专业能力,将教师基本功作为教师专业发展的重要抓手。在芙蓉区第二届中小学教师素养大赛的背景下,为了促进教师专业化发展,提升教师的人文素养,传承汉字文化,提高书法技能,2020年9月3日,火星小学语文组第一次研训活动特邀长沙市书法专家周桂华老师,对全体教师进行了以 “以赛促研,提升教师专业素养”为主题的书法培训指导。
    学校特聘请湖南省楹联艺术家协会理事、长沙市书法家协会副主席、湖南省书法教育研究会副理事长、湖南省书法家协会教育委员、湖南省甲骨文学会理事、湖湘文化艺术院特聘艺术家、长沙市开福区政协委员周桂华为全体语文教师进行书法培训。
    培训中,周桂华老师首先强调了语文教师练习书法的重要意义。接着周老师以太极作比方形象生动地讲解执笔、蘸墨方法,以“一”的书写为例深入到不同笔画的运笔、行笔、收笔的技巧。周老师强调在书法教育要普及,“由易到难,由简到繁”地引导学生在独特的书法体验中感受中华文化的博大精深,传承中华优秀传统文化。在教学方法上,应该从指导学生练笔画开始,一先要把字练大,二是每天不要写多,控制在一个小时左右,三要注重精讲多练,教师要发挥示范作用,成为学生认真书写的榜样。周老师精彩的讲解、精湛的书法技巧,让全体语文老师赞叹不已。老师们抓住这次学习的机会,专注聆听、认真记录,专心临摹,周老师一一对教师们进行指导,培训中弥漫着浓厚的学习、研究、欣赏的气氛。
    通过本次培训,老师们进一步体会到了书法艺术的魅力,认识到了书法教学的意义,巩固了书写技能,有效训练了教师的基本功,促进了教师专业素质的发展。为今后更好地服务教学、指导学生起到了积极的推动作用。

语文组大组长蒋慧云老师主持活动

湖南省书法家协会教育委员周桂华老师莅临指导

老师们认真临帖练习毛笔字

周老师一对一指导老师习字

( 供稿:唐韵; 供图:语文组; 审核:江艳军; )