火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

梧桐枫染秋光艳 情智研讨正当时——火星小学“情智课堂”评价微论坛暨第2期情智学院研训交流会

发布时间: 2020-09-23 08:51:19   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

    长空鸣雁秋时至,桃李春风又一年。9月21日,火星小学何洁哲校长、黄相杨副校长、教导处张辉主任、教研室江艳军主任、情智学院成员、学校教研组长和两位学生代表齐聚三楼会议室,开展了火星小学“情智课堂”评价微论坛暨第2期情智学院研训交流会,此会议由教研室江艳军主任主持。
    活动中,分四个层次进行了微论坛分享,包括学校教育教学部门进行顶层设计解读、学校教研组长分学科进行细致分享、学校情智学院老师进行分享、学生代表发言等。副校长室黄相杨校长指出火星小学的情智课堂应该体现“情智”的理念,强调情智课堂还需要与信息化技术深度融合,教导处和教研室分别做补充发言;语文教研组长何伟华老师分教师和学生两个层面讲述了情智课堂的评价标准,教师在课堂上要关注学生可持续发展,充分调动学生的智力和非智力因素,让每一层次的学生都有自己的成长和进步。数学教研组长蒙海萍老师从数学学科出发,指出数学情智课堂应该具有逻辑性、准确性,教师对学生的及时评价是有情有智有爱的;余青妮老师指出教师教学时应该智慧把控课堂,教学脉络要清晰、关注学生参与和获得感。周燕老师指出教师在课堂上的一举一动都会对孩子产生情智的影响,认为情智评价不是体现在一节课上,而是体现在平时教学点滴中;张心瑜同学指出最喜欢的课堂是分小组做实验的课堂,喜欢上课时老师制作的课件是精美的;xx同学认为在当前形式下每个孩子应该全面发展,不能偏科,更喜欢竞争激烈一些的课堂教学方式,如小组比赛,每个人都可以为小组贡献自己的力量。
    最后,何校长进行总结发言,她指出情智文化、情智理念的落地,关键在于课堂。让情智课堂评价标准成为情智课堂的一个导向,让每一个孩子都能享受情智教育。
    梧桐枫染秋光艳,情智研讨正当时。通过这样一次头脑风暴,相信我们的情智课堂评价标准会更完善,真正成为火星小学课堂教学的风向标,让每一个老师都能获得教育的幸福感,让每一个孩子都能感受到幸福的教育。

火星小学“情智课堂”评价微论坛

学科带头人、语文大组长何伟华老师发言

第2期情智学院班长发言

学生代表发言

何洁哲校长进行总结发言

( 供稿:蒙海萍; 供图:黄欣; 审核:江艳军; )