火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

家校沟通,从心开始——火星小学2020年秋季情智学堂“分享成长”主题研训活动(二)

发布时间: 2020-09-28 14:20:56   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

    人与人之间的交往离不开沟通,教师与家长作为孩子成长重要的“引路人”,二者之间的沟通显得尤为重要。2020年9月23日中午,火星小学情智学堂以“家校沟通,从心开始”为主题的研训如约而至。本次研训由蔡令茜老师进行主题分享,火星小学甘桂香书记、教研室江艳军主任、情智学堂全体学员共同参与。
    蔡令茜老师首先总结了家校沟通的误区,接着根据自己的经验分享了家校沟通策略。一是把握首次相识机会,打好沟通基础;二是调节好自己的心态;三是要换位思考用诚恳的态度以心换心;同时,在与家长交流时注意讲究艺术,可以根据自己家长类型选择合适的交流方式。蔡老师的分享激发了台下学员们的共鸣,大家纷纷就家校沟通这一主题进行讨论交流,相互分享自己在工作中总结的经验,共同探讨遇到的问题,现场气氛十分活跃。  
    “教育是慢的艺术。”江艳军主任对学员们的交流进行总结,在发言中指出教师要守住底线,树立良好的师德风范。甘桂香书记对本次研训活动的主题、形式、内容、氛围表示高度肯定,在蔡老师总结的“温柔而坚定”的基础上,加了“坚定而执着”六个字送给学员们。甘书记还对情智学堂的新教师进行了指导,指出家校工作要有“三心”,即用心、细心、交心,在进行家校沟通时要有“四力”:亲和力、故事力、共情力、娱乐力,除此之外,作为教师要有“四原则”:坚持该坚持的、不卑不亢、尊重每一个家长、“山不过来,我就过去”的心态。
    通过本次情智学堂的研训,学员们对如何进行家校沟通有了新的思考,进一步促进了学员们业务能力的提高。学校将继续有计划、有针对性的对新教师进行培训,期望通过这样的培训能够为新教师们提供更多学习和交流的平台,促进新教师快速成长。

2020年秋季情智学堂“分享成长”主题研训活动(二)

蔡令茜老师进行主题分享成长

江艳军主任发言“教育是慢的艺术”

甘桂香书记总结发言“山不过来,我就过去”

( 供稿:唐韵; 供图:唐韵; 审核:江艳军; )