火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

聚焦教师成长,创生情智课堂——火星小学第六届“情智杯”教师课堂教学大赛(第一场)

发布时间: 2020-10-20 17:07:32   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

     2020年10月20日迎来了火星小学2020年秋季第六届“情智杯”教师课堂教学大赛的第一场。此次大赛以进一步提炼情智教育理念,打造情智课堂为目标,以竞赛为载体,不断提升教师的课堂教学水平,探索我校情智课堂教学的策略与方法,实现“情智交融,和谐共生”的教育状态,促进教师专业化成长。

    本次大赛分三个流程展开:情智理念践行说课、参赛课例展示、评委点评及组内议课评课。诚邀何洁哲校长、甘桂香书记、黄相杨副校长、学科带头人任珊老师、张辉主任、江艳军主任担任评委,综合组大组长黄欣老师担任主持及计时。今天上课的两位老师分别是心理学科刘晨老师和信息学科汪庆老师。

    第一节课是由刘晨老师和三(1)班全体学生带来的《认识我自己》。通过引导学生观察镜子里的自己,引出今天的上课内容。教学过程中她带领孩子们一起认识自己,既看到自己的优点也看到自己的缺点,同时能正确评价他人。

    第二节课是汪庆老师执教的《制作简单的动画》,她带领六(2)班全体学生走进动画的世界。通过展示动画作品激起学生的学习动机,整个教学采用任务驱动教学方法,使学生在练习任务中掌握技能。

    专家点评环节,何校长对两位老师的教学进行了点评。两位老师的课堂都践行了情智理念,刘晨老师的教学要明确每一个环节是否真正做到为教学目标服务,导入的“魔盒”、观看的教学视频能否更深入教学;教学评价的主体可以更多元化,评价形式也可以更多样化。汪庆老师上的是《制作简单的动画》,作为一门对操作技能要求比较高的学科,如何在短暂的40分钟之内使每个学生都有收获、更有效地关注每一个学生;可以分小组教学,小组长带领学生;老师要对学生进行积极的评价,调动学生学习的主动性和积极性;教学中要突破难点、抓住重点。其他评委和老师们也积极参与了评课,让所有在场的老师都受益匪浅。

    通过此次活动,对综合组教师课堂教学有了更进一步的思考同时也让老师们对践行情智理念有了更深一层的理解

 

 

刘晨老师执教《认识我自己》

 

汪庆老师执教《制作简单的动画》

 

何洁哲校长评课

 

老师们参与评课

( 供稿:杨霞; 供图:欧成乐; 审核:江艳军; )