火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

不忘初心手拉手 幸福教育促发展——记2020年火星小学、八一路小学赴溆浦县九溪江中心小学慰问交流活动

发布时间: 2020-11-06 13:47:19   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

    2020年11月4日,长沙市芙蓉区火星小学和八一路小学两校组成溆浦之行慰问交流团队,前往芙蓉区教育局对口支教的湖南怀化市溆浦县九溪江乡九溪江光明村委会北斗溪镇九溪江中心小学开展慰问交流活动。活动由火星小学党支部书记甘桂香、八一路小学党支部书记戴洪林领队,火星小学杨兰、易觉,八一路小学刘杰、蒋励等四位老师参与了一天往返的慰问交流活动。

    慰问交流团队清晨出发,10点多安全抵达溆浦,受到九溪江中心小学周稳校长等行政团队的热情接待,也见着了在此翘首以盼的支教老师。见面会热烈而感人,支教老师见着自己的领导来看望,激动地互相拥抱,互致问候,像是久未见面的亲人,有说不完的话,道不完的情。周稳校长组织召开了座谈会,大家认真聆听了火星小学李莉老师和八一路小学邱老师的支教工作、生活介绍。周校长高度肯定了两位老师的工作能力、敬业精神和工作实绩,对学校教育教学工作起到了很好的引领和示范作用。甘桂香书记和戴洪林书记分别讲话,带去了学校对两位老师的问候,感谢支教学校给于他们的支持和呵护,并希望通过她们将芙蓉幸福教育进行分享和辐射。

    随后,来自芙蓉区的两位老师送去了精彩的课堂。火星小学易觉老师为六年级孩子带来了一堂数学课《数与形》,课前,易老师为孩子们分发了来自火星小学六年级孩子们亲手制作的学具和给支教学校孩子的温馨祝福的信件,课堂上易老师循循善诱,带着孩子们一起探索数学的奥秘,将火星小学情智课堂理念很好地渗透和分享,还将数学组的《小学数学课堂中学具使用有效性研究》课题成果有效运用,也让两校孩子隔空交上了朋友,互相勉励,下课了孩子们还意犹未尽,依依不舍,激动地利用下课时间主动为火星小学孩子们写下了回信。八一路小学蒋励老师则为二年级带来一堂语文课《江南》,在教授前两句时,蒋老师带着孩子们一遍一遍的朗诵,感受“莲叶田田”,一片茂密葱绿的画面,在后五句的教授上,蒋老师带着孩子们,把自己当成小鱼儿,在莲叶间游来游去;蒋老师巧妙的课堂设计贴近学生生活、细心的引导让孩子们勇敢的举起自己的小手,课堂非常活跃。
    课后研讨活动上,易老师、蒋老师分别就自己的课堂主体从教学理念、学情分析、教学设计、课堂效果等方面进行了说课,随后老师们一起进行集体研讨,两位老师对他们提出的问题一一解答。
    教学探讨结束后,火星小学甘桂香书记代表慰问交流团队做了发言:学无止境,感谢周校长给于我们年轻教师平台,让他们有一次不同历练的难忘教育经历;教无止境,授之以鱼不如授之以渔,我们更多的是交给学生学习的方法,提高学生的学习兴趣,培养孩子的学习习惯和数学思维,让孩子们通过学习知识,感受到学习的快乐和幸福。
    在教育的大家庭里,三湘四水一家人,愿支教的老师们如小蜜蜂般播撒爱的种子,成就山村的孩子,成就自己精彩的人生。

慰问团队与九溪江行政及支教老师合影

火星小学易觉老师上数学课《数与形》

八一路小学蒋励老师上语文课《江南》

教学研讨活动留影

( 供稿:杨兰; 供图:杨兰、刘杰; 审核:戴洪林、甘桂香; )