火星小学   |  设为首页

网站首页 学校概况 文明创建 教育教学 新闻中心 校务大厅 党政之窗 党务公开 教育技术 阳光服务 教师频道 蓝青工程 学生频道 家长频道 绿色两型 国际象棋 楚才名师 阳光暑假

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 新闻中心 » 校园新闻

寓教于乐,素心向阳 ——火星小学教育教学开放周之“拼音王国快乐闯关”亲子活动

发布时间: 2020-11-18 16:28:25   作者:XW024   来源: 火星小学   浏览次数:  

 汉语拼音既是识字、阅读的工具,又是学好语文的关键。为了激发孩子们学习拼音的兴趣,寓教于乐,让孩子们在体验中学习,在学习中收获快乐,11月17日上午,火星小学举行了一场别开生面的拼音大闯关亲子活动。

第一篇章:序幕开启

  早上8点半,孩子们戴着自制拼音帽,拿着闯关卡,在家长们的带领下来到了拼音王国。活动在黄晟煜老师的主持下,启动仪式正式开始啦!
  启动仪式最后,一首《拼音歌》拉开了活动的序幕,一群戴着精美头饰的火星娃娃们早早来到了王国入口,面对拼音王国国王的考验,娃娃们勇敢自信地应对,拿着“拼音王国闯关卡”成功进入拼音王国,开始了拼音王国挑战之旅。
第二篇章:快乐闯关
  闯关模式趣味十足,孩子们信心满满,一个个跃跃欲试:拼音宝宝们,我们来啦!
第一关——拼音果园(声母关)
  小小眼睛亮晶晶,认清拼音我最行!只要你能准确认读出苹果宝宝身上的声母,就能得到星星印章啦!
第二关——拼音小溪(韵母关)
  小朋友要经过一条小溪,韵母可是我们的好帮手。如果能将石头上的韵母大声读出来,小朋友们就能顺利渡过小溪啦!
第三关——拼音国象园(词语拼读关)
  整体认读音节宝宝偷偷来到拼音国象园啦!小朋友们需要先转动确定棋子,再准确读出棋子上的整体认读音节,国王就会给小朋友奖励小星星印章!
第四关——拼音邮局(韵母、声母、整体认读音节分类关)
  “咚咚咚,我是小小的邮递员,我来送封信呀!”但小邮递员们要将信封上的声母、韵母或者整体认读音节准确读出来,才能成为一位合格的邮递员哟!
第五关——拼音迷雾森林(辨别易混淆的拼音关)
  晨雾缓缓地摆动着,在朝阳下变幻奇异的色彩,原来小朋友们来到了迷雾森林!迷雾森林里有许多易混淆的声母、韵母、整体认读音节,小朋友们需要擦亮小眼睛,仔细辨别它们!
第六关——拼音医院(辨别标调、jqx与ü相拼规则关)
  拼音宝宝生病了,我们一起去帮帮它们吧!小朋友们化身为医生为拼音宝宝找出病症,对症下药。在小朋友们的帮助下,拼音宝宝终于又恢复活力,精神满满的啦!
第七关——拼音动作剧(词语拼读关)
  原来蹦蹦跳跳也能学拼音呢!每位小朋友都能怀揣激情、感兴趣地根据拼音做相应的动作,真是学中乐,乐中学啊!
第八关——拼音电视台(句子拼读关)
  作为一名小主播,准确流利地念新闻稿是我们的基本技能。这些都难不倒我,看我来大展身手吧!                             
第三篇章:开心兑奖
  通过层层闯关后,孩子们拿着闯关卡到奖品兑换处选取了自己心仪的小奖品,饱尝了成功的喜悦。赶快带上“加冕证书”,在拼音王国的大城堡前留个大合影。有序的等待,认真的思考,流畅的拼读,灿烂的笑脸......都是我们成长的足迹!
第四篇章:家校分享
  回到教室,家长和孩子一起写下活动感想。家长们踊跃发言表达了自己对活动的感受,有的家长表示孩子们积极参与活动,寓教于乐的学习方式深受小朋友们喜爱。还有很多家长表示这次活动内容丰富多样,不仅增进了亲子互动,还看到学校对孩子成长的重视与用心,期待学校今后多举办类似的活动。
  这次“拼音大闯关”活动不仅促进了一年级学生对拼音的学习和运用,增强了学生的拼读能力和识字、阅读能力打下了扎实的基础,更增强了家校联系与亲子互动。寓教于乐,素心向阳,给孩子们一个舞台,他们会轰
动整个世界。

序幕开启

黄晟煜老师主持

 

教导处张辉主任讲话

 

家长代表发言

 

一年级组长周芷玲老师介绍闯关规则

拼音果园(声母关)

 

拼音小溪(韵母关)

 

拼音国象园(词语拼读关)

 

拼音邮局(韵母、声母、整体认读音节分类关)

拼音迷雾森林(辨别易混淆的拼音关)

 

拼音医院(辨别标调、jqx与ü相拼规则关)

 

拼音动作剧(词语拼读关)

拼音电视台(句子拼读关)

开心兑奖

家校分享

 

 

 

( 供稿:王晶晶; 供图:信息组; 审核:周芷玲 张辉; )